Der Heimatverein Altdöbern e.V. wurde am 14. Januar 1999 gegründet und hat derzeit über 30 Mitglieder.

Laut Satzung besteht die Hauptaufgabe des Heimatvereins im Sammeln und Erhalten von heimatgeschichtlich interessanten Dingen materieller und geistiger Art.

Darüberhinaus werden alte und neue Traditionen gepflegt und an die Bevölkerung herangetragen.

Veranstaltungen, die jährlich stattfinden:

- im Mai : der "Maigang"

Es wird ein Stück Historie von Altdöbern vorgestellt, es gibt Neuigkeiten vom Stand der Arbeiten im Park und anschließend, bei der Taufe zum "Salzteichehrenbürger",werden in geselliger Runde  verdiente Bürger geehrt.

- Am 2. Wochenende im August finden die "Parksommerträume" im Schlosspark statt.

- Im September wird zum Saisonabschluss eingeladen. Der "Sommerausklang" ist eine Dankeschönveranstaltung für alle Heimatfreunde !

- Das "Altdöberner Weihnachtsdorf" am Sonnabend vor dem 1.Advent,der Weihnachtsmarkt in Altdöbern.